당뇨
당뇨는 누구나 관심을 갖고 예방을 해야 하는 질병중 하나인것 같아요. 인슐린 분비에 문제가 생기고 혈당 조절에 어려움을 겪는 대사장애 이기 때문에 과거에만 유전적인 질환으로 인식해 왔지 요즘은 잘못된 식습관으로 인하여 누구나 생길 수도 있는 질환이기 때문입니다.
식습관은 혈당수치에 꽤 많은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 당뇨예방을 위해서는 각별하게 음식에 신경을 쓰는 것이 중요하고, 정상적인 혈당 수치를 관리하기 위해서는 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 잘 구분해서 신경을 써서 섭취하는 것이 좋습니다.
당뇨질환에 있어 좋은 음식과 나쁜 음식을 구분하기 위해서는 크게 혈당지수를 표기해서 나누어 볼 수 있는데요 GI지수가 낮을수록 혈당 상승의 속도를 늦춰주게 됩니다. 혈당이 빠르게 상승하게 되면 고혈당화 될 수 있기 때문에 지수가 낮은 음식이 당뇨질환이 있는 분들이 섭취해도 안전한 식품이며 당뇨에 좋은음식 나쁜음식 구분에 꼭 관심을 갖고 실천해 보시길 바랍니다.
당뇨에 좋은음식
채소
단호박을 제외한 채소는 거의 대부분 좋다고 이야기 합니다. 골고루 섭취하는것이 중요하겠죠?
- 토마토: 과채류에 속하는 토마토는 다양한 요리에 사용되며 날것으로도 편하게 어디서든 먹을 수 있는 채소입니다. 심장건강과 항산화 효과를 향상하는 영양소가 풍부한 식품으로 건강에 참 좋은 식품입니다.
- 시금치: 카로틴과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 당지수가 낮을 뿐만 아니라 철분,엽산이 함유되어 있어 빈혈예방에도 좋은 채소입니다.
- 브로콜리: 탄수화물이 거의 없는 채소이면서 영양소가 풍부하고 칼로리는 적은 채소이기 대문에 당뇨뿐 아니아 체중관리에도 굉장히 도움이 되는 채소입니다. 다양한 요리에 꼭 브로콜리를 함께 요리해서 드셔보세요.
- 당근: 단백질과 섬유질이 풍부하여 당 지수가 낮은 당뇨환자에게 적합한 채소입니다. 비타민A도 풍부하죠.
- 양파: 양파는 요리하게되면 트리살피드와 세피엔 성분이 생겨나 혈당조절 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮출수 있습니다.
견과류
무엇보다 운동과 식이요법이 행해져야 하는 당뇨질환은 언제나 관리가 중요한데요 견과류는 혈당반응을 느리게 하고 혈당을 조절하는데 도움이 된 식품으로 알려져 있습니다. 하지만 견과류는 칼로리가 높은 음식이기 때문에 지나치게 섭취하는것은 좋지 않습니다. 하루 정해진 양을 정해놓고 섭취하는것이 좋아요.
- 아몬드: 포도당 수치를 조절하고 심혈관 질환의 위험을 낮춰주는것에 도움이 됩니다. 섬유질의 좋은 공급원으로 포만감을 유지해 지며 혈당을 안정화시키고 소화를 도와줍니다. 당뇨환자에게 부족한 미네랄 보충을 해결할 수도 있으며 마그네슘 섭취를 늘려 건강한 뼈, 혈압정상화, 혈당조절, 근육, 신경기능을 촉진하는데 도움이 됩니다.
- 땅콩: 섬유질과 단백질이 풍부하여 당뇨에 좋은 간식이 될 수 있습니다. 또한 연구에 따르면 심장질환의 위험을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.
- 호두: 호두역시 포만감을 높이고 건강에 도움이되고 체중감량에도 도움이 되는 식품입니다. 호두섭취는 당뇨병의 위험을 줄이고 알파리포산의 훌륭한 공급원이 되는 식품으로 체내 염증을 감소시켜 당뇨뿐 아니라 알츠하이머병, 심장병 예방에 좋은 식품입니다.
- 피스타치오: 풍부한 섬유질과 단백질 그리고 좋은 지방은 포만감을 느끼게 해주며 과도하게 음식을 섭취하는 것을 막아줄수 있습니다. 단일 불포화 지방이 포함되어 있어 혈관 건강을 보호하기 위해서 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
해조류
우리가 쉽게 접하는 음식중 다양한 해조류에는 김이나 다시마 미역등이 있습니다. 칼로리가 낮은편이면서 비타민과 미네랄이 풍부하여 당뇨관리와 체중관리를 하는 분들께는 도움이 되는 식품입니다. 풍부한 섬유질은 혈압을 안정시키고 고혈압과 동맥경화등 심혈관 질환에 도움을 주며 콜레스테롤 합성을 방해합니다.
당뇨에 나쁜음식
- 탄수화물 : 흰쌀로만 지은 쌀밥, 흰색 밀가루가 들어간 탄수화물이 많은 음식은 당뇨에 나쁜음식입니다. 탄수화물이 올리고당, 맥아당으로 분해되고 올리고당과 맥아당은 포도당으로 분해가 되기 대문에 당뇨에 도움이 되지 않는 음식입니다.
- 절인음식: 짜고맵고 자극이 가는 음식은 당뇨에 좋지 않다는것을 알고 계실 것입니다. 피클이나 젓갈, 장아찌등은 나트륨함량이 높아서 비타민C의 흡수를 방해하게 됩니다. 첨가물이 많은 가공식품은 고칼로리음식이 많으며 소화가 잘 되지 않는 음식입니다.
- 인스턴트식품: 과자나 음료, 편하게먹는 인스턴트 음식은 염분,당분이 굉장히 많이 들어있는 식품이에요. 당분의 밀도가 높은 음식이 많기 때문에 적은 양을 섭취해도 혈당을 상승시키기에 충분합니다. 인스턴트음식이나 패스트푸드는 지방성분이 많아 몸속의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 높이게 되고 이어서 당뇨를 악화시키는 음식입니다.
당뇨는 유전적인 요인이 있지만 고칼로리나 고단백식단, 고지방식단으로 인하여 발병하는 경우가 있으며 더불어 운동부족과 스트레스등의 환경적인 요인도 크게 반영됩니다.
이를 에방하기 위해서는 좋은 생활습관과 좋은 음식을 드시는 것이 좋으며 꼭 체중관리를 해야 한다는것을 기억해주세요.
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