예전에는 정말 툭하면 감기에 걸렸던 것 같은데 확실히 마스크를 단단히 착용하고 다녀서 그런지 감기에 확실히 덜 걸리는 요즘입니다. 손을 깨끗하게 씻고 마스크착용을 하는 것만으로도 감기에 걸리는 횟수가 이렇게까지 줄어들다니.. 당연히 코시국이 빨리 사라저야 하고, 앞으로도 개인방역이 몸에 익숙해 다른 바이러스 질환도 모두 물리칠수 있으면 좋겠습니다.
감기에 좋은 음식 5가지
면역력을 위해서든 건강을 위해서는 음식을 통해 우리가 흡수하는 영양소는 어마어마 하답니다. 건강한 음식을 스스로 잘 찾아서 섭취하고 건강을 관리하는 습관이 든다면 정말 좋겠죠.
- 꿀 : 꿀은 항생 효과를 내는 미네랄과 다양한 비타민을 함유하고 있는 천연식품으로 감기나 독감을 발생시키는 바이러스, 박테리아를 제거하는데 아주 큰 도움이 된답니다. 감기에 걸렸을때 꿀을 따뜻한 물에 타서 먹는 것은 신진대사를 촉진시키고 몸의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다. 면역력을 높여주는 비타민과 필수 아미노산, 미네랄등이 풍부해 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 받으시길 바랍니다.
- 배 : 위에서 언급한 꿀과 함께 배는 감기라는 단어와 참 연관이 많은 것 같아요. ㅂ내는 천식, 가래, 기침, 감기등 각종 기관지계 질환 예방과 치료에 효과적입니다. 해독작용이 뛰어나고 숙취해소에도 도움이 되는 배는 천연 해독제로 불리며 도라지와 같은 사포닌 성분이 풍부하여 기관지계 질환을 예방하는데 도움이 되고 열이 날때 해열효과 또한 뛰어나 감기에 걸렸을때 좋은음식 중 대표적인 식품입니다.
- 마늘 : 따뜻한 성질의 마늘은 위를 튼튼하게 하고 신진대사를 활발하게 하여 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 손발이 차고 아랫배가 찬 사람에게 좋은 식품이며 혈액순환을 촉진시켜 주어 신체 면역기능을 증강시켜 감기를 예방하는데 아주 많은 도움이 됩니다. 마늘의 알리신이 바이러스 제거에 탁월한 효과가 있어 감기가 걸렸을때 마늘을 섭취하는것도 도움이 될 수 있습니다.
- 도라지 : 도라지에는 배와 마찬가지로 사포닌, 이뉼린 등의 성ㅂ눈이 들어있어 진형효과, 해열, 항암작용등 효능이 있습니다. 사포닌 성분은 특히나 감기로 인해 몸에 열이 생길때 체내의 열을 내려주는 효과가 있기에 천연 해열제로 불리기도 합니다. 도라지는 목을 보호하는 성분이 있어 평소에 목을 자주 사용하는 사람들이 도라지음료,차등을 자주 드시고 있으며, 도라지의 사포닌 성분은 기침 가래를 삭이기 때문에 기관지염은 물론 천식질환을 겪는 분들의 세균을 70%이상 억제해 주는 항균 효과가 있답니다.
- 생강 : 생강은 체온을 높이는 효과가 있는 음식으로 감기에 좋은 음식에 속합니다. 생강의 따뜻한 성질이 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 향상시켜주어 소화 기능을 도와 속을 편안하게 만들고, 구토나 구역질이 나는 것을 완화시키며 기침,가래를 줄이는데 효과가 있는 음식입니다. 생강은 바이러스로 부터 우리 몸의 면역력을 높이는 효과가 있고, 기관지염, 폐렴에 좋은 효능을 보이는 음식입니다.
감기에 좋은 음식 5가지를 대표적으로 알아보았는데요, 대중적으로 많이 알려진 식품들이 대부분입니다. 감기에 좋은음식을 드시는 것과 더불어 충분히 휴식을 취하고 물을 자주 마시는 것도 좋은 방법입니다. 감기를 예방하는데 도움이 되길 바라며 따뜻한 물과 차를 자주 섭취해 관리하고 외출후에는 꼭 손을 깨끗하게 씻고 휴식을 취하는것이 도움이 됩니다.
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