콜레스테롤
콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤 HDL, 나쁜 콜레스테롤 LDL 나누어 이야기 할 수 있습니다. 나쁜 콜레스테롤은 혈관벽 안쪽으로 파고들어 염증반응을 일으켜 덩어리 처럼 뭉쳐지고 혈관벽 자체를 두껍게 만듭니다.
건강관리에 있어 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 것은 매우 중요한 일입니다. 혈관 내벽에 찌꺼기로 침착되어 있다가 점점 우리 혈관을 막아 몸 내부의 각 기관에 공급되는 혈액의 양을 감소시켜 각종 다양한 혈관질환을 유발 할 수가 있기 때문이죠. 혈관질환에는 뇌졸중, 협심증, 심근경색, 동맥경화등의 질환과 합병증을 일으킬수가 있는 것입니다.
콜레스테롤 수치를 낮춘다는것은 이러한 LDL나쁜 콜레스테롤을 낮추는 것이고 좋은 콜레스테롤 수치는 오히려 높여야할 필요하 있답니다.이번에는 나쁜 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해서 알아보겠습니다.
LDL 콜레스테롤 낮추는 음식
- 통곡물: 귀리, 보리와 같은 통곡물은 수용성 섬유질을 많이 함유하고 있어요. 이 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장질환의 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 특히 귀리는 활성산소를 제거해 소화를 돕고 장 건강에도 아주 좋습니다. 베타글루칸이라는 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 나추는데 도움을 받을 수 있는 음식입니다. 최근에는 귀리를 편리하게 섭취할 수 있도록 간편하게 먹는 제품도 많이 나왔고, 오트밀은 귀리의 영어 이름이니 오트밀이 함유된 식품을 우유등과 함께 편리하게 섭취해 보시길 바랍니다.
- 콩: 콩은 수용성 섬유질이 풍부한 식품으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될뿐만 아니라 소화가 되는 속도가 천천히 진행되기 때문에 포만감이 오래 유지되어 건강에 매우 좋은 음식입니다.
- 식물성 오일: 오일 이라고 하면 기름을 떠올리기 때문에 몸에 나쁘다고만 생각하기 쉬운데요, 일반 식용유대신 올리브 오일, 해바라기오일, 카놀라유, 들기름 등의 식물성 기름을 사용하여 요리하게되면 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 식물성 기름은 불포화지방산이 풍부하고 비타민과 무기질이 많아 중성지방이나 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 역할을 하는 식재료 입니다. 하지만 식물성 기름중에서 코코넛오일은 혈중 콜레스테롤을 높일 수 있으니 유의해 주시고요 마가린도 마찬가지 입니다. 아무리 몸에 좋은 식물성기름이라도 과하게 드시면 체중증가로 이어질 수 있으니 주의해 주세요.
- 견과류: 다양한 효능으로 널리 알려진 견과류는 하루에 정해진 양을 드시면 건강에 매우 좋은 음식입니다. 적당량을 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 받지만 하루 정해진 양 이상으로는 섭취하지 마시기 바랍니다.
- 지방이 많은 생선: 연어, 고등어, 꽁치, 전갱이, 장어등의 지방이 많은 생선은 오메가3 성분을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 감소시켜 심장건강에도 좋은 음식입니다.
- 과일: 사과, 감귤류, 딸기등의 과일은 수용성 섬유질의 일종 팩틴이 풍부한 음식으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋은 음식입니다. 당이 너무 많이 함유되어 있어 과하게 섭취하면 혈당수치가 올라갈 수도 있으니 유의해 주시길 바랍니다.
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