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건강

위암에 좋은 음식

by 。。‥∥¡   2021. 6. 25.

위암

 

위암은 초기에 큰 증상이 없어서 조기발견이 어렵다는 것이 정말 안타까운 질환입니다. 평소에 소화가 잘 안된다거나 복부에 통증이 조금있고, 불쾌감등이 느껴지면 증상이 시작된다고 보는데요, 평소 배가 아프거나 하는 증상과 헷갈리기 쉬워 넘어가기 때문입니다. 위암이 진행이 되고 2기 정도가 되면 구토증상과 체중이 감소하는 증상을 보이게 됩니다. 식욕또한 없어지고 음식을 삼키기 힘들정도가 되며, 위암 말기까지 진행이 된다면 암 부위가 헐게 되면서 출혈까지 일어나는 증상을 보이게 됩니다.

 

 

초기에 약간의 복통을 일상에서 그냥 나타나는 증상으로 넘겨 소화제나 진통제로 넘기다가 증상을 더욱 키우게 되어 치료시기를 조기에 놓치는 경우가 많다고 합니다. 꼭 평소에 정기적인 건강검진을 해주시고 몸에 이상증상이 나타나면 병원에 빠르게 방문하시는것이 좋습니다.

 

위암에 좋은 음식

 

  • 브로콜리: 항암작용을 하는 베카로틴 성분이 브로콜리속에 풍부하게 함유되어 있답니다 이것은 암세포의 성장을 억제하고 전이되는 것을 막아주는 역할을 하게 됩니다. 브로콜리와 함께 콜리플라워를 적절하게 함께 드신다면 항암 효과가 상승하고 위와 장 기능또한 원할하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

  • 양배추: 양배추는 정말 속을 편안하게 해주는 대표적인 채소입니다. 양배추에는 비타민U 성분이 함유되어 있어 항 궤양성 비타민으로서 위벽을 보호하고 소화성 궤양을 튼튼하게 해주는 영양소 입니다. 양배추 속에는 암세포를 파괴하는 성분또한 함유되어 있어 항암효과에 매우 좋은 음식입니다.

 

 

  • 무: 무를 먹게되면 소화가 잘된다는 이야기는 많이 들어보셨을것 같습니다. 무에는 소화효소인 디아스타제 성분이 들어있습니다. 그래서 체를 하면 무즙을 먹기도 하는것이죠. 위를 편안하게 만들고 변비를 개선하는데 무는 참 좋은 식품입니다. 고기를 먹고 지방을 소화시켜주는 에스테라아제 성분도 들어있답니다. 무는 생으로 먹어야 이러한 효능이 더욱 높아진다고하니 참고해 주세요.

 

  • 사과: 사과는 건강에 매우 좋은 과일로 굉장히 유명한데요 사과속의 펙틴은 유익한 균의 번식을 도와 장을 튼튼하게 해줄뿐만 아니라, 오전 공복에 섭취하게 되면 위에 많은 좋은영향을 주는 음식입니다. 당근과 사과를 함께 드시면 건강에 훨씬 좋다는 사실 참고해주세요.

 

  • 마늘: 마늘은 항암효과로 널리 알려진 우리의 대표적인 식품입니다. 알리신 성분은 마늘의 알싸한 맛을 내기도 하고 소화성 궤양과 헬리코박터 파일로리균을 억제하는데도 도움이 되는 성분입니다. 또한 소화액을 분비시켜 위와 장의 운동을 확발하게 하는데 한몫 하죠.

 

위암에 좋은 음식 여러가지가 있지만 평소 식습관을 정말 잘 유지하는것이 매우 중요합니다. 너무 맵고 짠 음식은 절제하는것이 좋으며 나트륨을 너무 많이 섭취하게 되면 위염이 발생할 확률이 높기 때문에 나트륨섭취는 적당히 조절해 주세요.

 

 

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